Maison JEH +

RÉHABILITATION D'UNE VERANDA

P

A

i

T

Saint-Génies-de-Comolas (30)

2017 Livraison

Mission complète

Privé

G

Réhabilitation : 25 m2

Au coeur d'un quartier pavillonaire, les propriétaires de cette maison bénéficiaient d'une véranda faisant le lien entre l'habitation et la cuisine d'été. Comme de nombreuses vérandas mal isolées, cette pièce subissait des variations d'amplitude thermique élevés : trop chaude l'été, trop froide l'hiver, la véranda n'était exploitable qu'une partie de l'année sans avoir réellement de fonction attitrée.

Le projet consiste à réhabiliter cette véranda afin d'y accueillir un coin salon pourvant faire office de chambre d'ami, ainsi qu'un coin bureau, ouvert sur le jardin et la piscine.

Le résultat final sera la synthèse des deux propositions d'esquisses, avec le mariage du bois et de la pierre pour une ambiance zen et naturelle. La véranda se prolonge vers l'extérieur par ses jeux de marches créant une forme de banquette, et jardinière. Les éclairages extérieurs sont encastrés dans ce socle, qui abrite également le réseau des eaux pluviales. Le filtre de séparation entre les espaces a été remplacé par un ensemble menuisé en bois flotté posé sur une fine tôle d'acier corten.

 

La rénovation thermique  consiste à :

- remplacer la toiture existante par des panneaux isolants performants

- conserver un apport de lumière zénithale par un châssis avec double vitrage, avec occultation amovible

- protéger les vitrages par des brise-soleil à lames orientable

- isoler le mur nord par un doublage

- mettre en place une climatisation pour le chauffage et le rafraîchissement de la pièce

Après la rénovation, la véranda est une pièce de vie à part entière de la maison, été comme hiver.

 

  • Facebook - Grey Circle
  • Houzz - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Gris Cercle

© 2017 par Caroline Gougis Architecte