Maison ALT +

CONSTRUCTION D'UNE MAISON INDIVIDUELLE

P

A

i

T

Bagnols-sur-Cèze (30)     

2015 Etudes - Livraison 2016

Mission partielle

Privé

G

 Construction neuve : 160 m2

I

© Tehni photographie

Situé dans les hauteurs de Bagnols-sur-Cèze, en limite de zone boisée, le terrain offre une vue exceptionnelle sur le paysage environnant. La topographie présente une forte déclivité marquée par un terrain en restanque avec des paliers conséquents - jusqu'à 3.90m.

L'objectif du projet consiste donc à concevoir une maison qui s'adapte à la topographie du site pour minimiser l'impact sur le terrain ; travailler selon le contexte tout en cherchant à bénéficier de la vue exceptionnelle depuis la partie haute du terrain difficilement accessible, le seul accès possible étant en bas de pente.

Les propriétaires souhaitaient une maison ouverte sur le grand paysage tout en bénéficiant du jardin haut, à l'Ouest, abrité par les bois. Contrairement à la configuration classique, la partie jour est aménagée au premier niveau en contact de plain pied avec le jardin haut, tandis que la partie nuit dédiée aux enfants s'ouvrent sur le jardin bas. La suite parentale ainsi qu'une chambre-bureau sont également prévues à l'étage.

L'implantation de la maison suit les courbes de niveaux afin de se positionner "à cheval" sur le talus et favoriser une implatation au plus proche du terrain naturel. Le talus marque ainsi physiquement la limite entre le volume bas et le volume haut.

Sensibles à une architecture contemporaine en accord avec son environnement, les volumes présentent de formes simples, alternant toit terrasse et toiture mono pente en vue de s'intégrer toujours à la pente naturelle. Les espaces jours sont traversant et baignés par la lumière naturelle. Les espaces nuits en rez-de-chaussée bénéficient d'un confort thermique grâce à l'inertie de la terre, tandis que la suite parentale à l'étage domine la vue.

 

Show More
  • Facebook - Grey Circle
  • Houzz - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Gris Cercle

© 2017 par Caroline Gougis Architecte