Résidence AUGUSTA BESSON +

Saint-Paul-les-Fonts (30)  

CONSTRUCTION D'UN EHPAD DE 60 LITS 

P

A

i

T

G

Hôpital Local de Pont Saint Esprit

Mission complète + OPC

Livraison en 2009

Construction neuve

g

Projet réalisé au sein de l'agence ARC&types architectes

La maison de retraite est pensée tel un nouveau « quartier » dans la commune, avec un référent de rue et de place. L’intention est de permettre aux personnes âgées de conserver leurs repères. Il semblait impératif de s’orienter vers une architecture d’intégration, fonctionnant jour et nuit, mettant en œuvre des techniques de  construction simples et peu onéreuses, afin de pouvoir dégager suffisamment de budget pour obtenir un bâtiment animé, fonctionnel et confortable.

Le projet comporte deux bâtiments distincts, reliés par une coursive intérieure vitrée. Le premier bâtiment, en rez-de-chaussée, abrite la partie administrative, ainsi que les lieux de vie de l’établissement : restaurants, salon de coiffure, salle d’activité et de détente. La déclivité du terrain a permis de placer les locaux techniques, vestiaires et cuisines en rez-de-jardin, surmontés d’une large esplanade. Celle-ci est agrémentée d’une fontaine et pergolas, et offre une vue imprenable sur le paysage vallonné et sa garrigue. Le second bâtiment est construit en R+1 et comprend quatre unités d’hébergement, dont un CANTOU, qui s’articulent autour d’un pôle central médical. Cet ensemble fait échos aux maisons de village, avec ses similitudes et ses différences, jouant des hauteurs, des couleurs, et des décrochés, tout en préservant la fonctionnalité du bâtiment. Les façades sont traitées en enduit gratté, alternant les tons d’ocre, de rose, et de bleu. Les toitures sont tantôt traditionnelles, couverte de tuiles canal, tantôt terrasse, afin d'intégrer et masquer les équipements techniques nécessaire au bon fonctionnement de ce type d'établissement.

Surface plancher :  3800 m2

Montant des travaux : 4,7 M € H.T 

  • Facebook - Grey Circle
  • Houzz - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Gris Cercle

© 2017 par Caroline Gougis Architecte